my page

Jumat, 24 Oktober 2014



Dari media sosial  kau menemukan ku
Restu keluarga memperkenalkan  kita
Dari usikan menjadi  realiti
Menjadi kan dua hati yang jauh bersemi



 
Tahukah kau Media social berjasa
Wassap penghubung utama
Yang jauh dirasakan dekat
Yang jarak dijadikan rapat
Mengenal diri ku dirimu,  menganalisis gerak gerimu gerak geriku.

 
Kau
Menabur kata yang  indah
Di kala awal  pertemuan kita
Mengatakan janji yang belum pasti kau kotakan
Memberikan harapan yang  belum pasti kau tunaikan

Bukan kah dari dahulu sudah ku katakan
Seawal perkenalan kita
Biar dari gerak hatimu mengenalku
Bukan dari orang sekelilingmu mendesakmu
Biar hatimu  setulus mencintaiku
 bukan kerna aku  si  gadis calon menantu

 

kau
kini diam  tidak berbunyi
senyap tanpa berita
tidak jauh hanya di hujung jari
sukarkah  kau  untuk  memulakan bicara
atau diam mu membawa erti segalanya
yang jawapannya  bisa di kira-kira
kemanakah hubungan kita
 
aku
si gadis rata-rata
menunggu konklusi  kiranya apa jawapanmu
 yang ragu ragu apakah  mahu menunggu atau maju selangkah
tetapi ternyata aku  disini masih membatu
kerna  inginkan sekadar secebis pencerahan.
 
aku
si gadis rata-rata
hanya inginkan  bahagia
tidak mahu sengketa
hanya  ingin cinta  yang mahu memberi  cinta
yang sejati dari  pemberi rusuk sejati.
 
Aku
Si gadis  naïf
Mudah mempercaya kata
Mudah memimpi cita
Mudah menggunung impian
Tatkala hati terlanjur memberi dan membuka, ketika itu hancur terluka
 
Aku
masih tercari-cari  pemberi  rusukku
Kusangka  hanya di depan mata
Ternyata jauh redup di bawa angin masa.

salam maal hijrah

assalamualaikuma t

berhabuknyer blog aku ni...nasib baik tak sembut sambil tiup2 habuk..hahhaaa
punyer la lamaa...last entry 2011...sekarang dah nak end of  2014
3 tahun berlalu ,macam2 pengalaman dan erti kehidupan mengajar  diri untuk menjadi lebih matang dalam menangani masalah
tak tahu kenapa tiba-tiba terpanggil untuk menulis blog lagi..hehhehee
tahun 2012 tahun terakhir sebelum grad kat indonesia
pejam celik dah setahun  6 bulan plus bekerja sebagai housemand di Hospital Sultanah Nora Ismail , Batu Pahat
hasil titik peluh bekerja dapat la sebiji kereta
toong mak abah sket , bgi duit poket kat adik2...okelaaa..heheee
rumah, maybe tahun depan kot..mudah-mudahan ..aminnn
kawen??? hurmmm...doa-doakan lah...
calon???...ntah lah...anggaplah dia sebagai kabus...ada..tapi tak dapat rasa..

hari ni 1 muharam 1436
semoga kita menjadi lebih baik, lebih maju, lebih positif  dari masa-masa lau..aminn

Kamis, 08 Desember 2011

I am still a human being

assalamualaikum...

its a very long time no see u..my blog..well i have a few of story that i want to share with ...its not too interesting stuff..but its juz my opinion and what i am feeling... right know i am practicling in departement of pediatrician at RS Simpangan Depok period 28 November until 4 February 2012. Actually i am not too interested with managing a baby and kid . I dont know why ...just I dont know how to approach a kid without make them irritating, whinning, frighting, and crying . ..its not that only..as a doctor we need to find a chief problem that make them come to hospital. that we called is an anamnesis. then after get by alloanamnesis and autoanamnesis we need to create some history from chief problem . From creating a history we make a working diagnosis , different diagnosis then finally treatment suitable with. you know that, how complicated is to ask her or his mom while they come from different background and education level. Sometime the mom didnt know and misunderstood weather her child seizure or shiverring. Its very dissapointed me and sometime I feel upset about the child's future.

the important thing that I always remind on myself is act as professional in front of patient and their family. what is professional does mean. professional is (1) : characterized by or conforming to the technical or ethical standards of a profession (2) : exhibiting a courteous, conscientious, and generally businesslike manner in the workplace.

people sickening waiting for dying and dying in front of my eyes, ..tiny baby febris with 40 oC pluss seizure and cant have opportunity to tell her mom that she is sick despite crying without tears because of dehydration. but me...I can't crying..I just can show my empathy through my words, a bit of my console and persuade, and a little bit of making face that I understood what are their feeling.

still, in my heart i pray,and give a big hope so that the miracles can be just happenned , save the babies live or just give her moms a once more chance to keep her babies healthy and growth up.
that's only I could done for a patient beside do the best that I can do.
whatever is I am still a human,, I am still a girl or youngadult that i need my space and privacy for my life.

A few days ago, I was chit-chatted with my friend during my rest time as well waiting another new patient. Its nothing much .. just say HI and ask him how did he do..until we talked about something serious that made a sudden cold environtment. I just dont know why he told me that ,as a doctor I am hypochrite while carrying my duty. At the first I'm quite pissed of , because I think who he is , dare to accuse bluntly , while he is not a doctor or medical officer, how he should know our duty is... I dont know what a problem that disturbed him which is make him think like that. but I dont blame him 100 percent. He just dont know and misunderstood about me. I admitted that I am facebook-ing behind while carrying my duty. But at the time there is no an emergency patient that need special observering every per hour. so I think that is not a big problem. so then this is out outer end that made our conversation became cold because he accused me hypochrite while I think I'm professional enough settelling and helping patient problems.

so viewer. I ask you sincerely..am I too careless holding my duty .. or am I a hypochrite doctor and too bold taking about patient feeling while I need to devide between my professional job and my privacy life??..

Sabtu, 12 November 2011

my lovely owner=)










assalmualaikum

aku sebuah laptop atau notebook yang berjenama compaq.. nak kata aku lelaki ke perempuan...yang penting aku ambiguiti...hahahaha..aku dilahirkan pada tahun 2007 dan dibeli secara pukal oleh seorang agent bernama Y di pontian , johor.. harga aku tak ade lah mahal sangat sebab software aku bukan yang genuine...tap fungsi sama tak apelah..walaupun dihasilkan secara ilegal tapi niat aku baik...

lagipun aku dihasilkan untuk menolong oelajar yang tak mampu...tak salah kan...mereka ada kompentisi dan cita-cita ..tapi kewangan tak kukuh...ini bukan sebab utama mereka tidak dapat mengembangkan dan mendalami kebolehan diri sendiri...oleh itu dengan berbekalkan kepintaran dan kesetian aku sebagai sebuah laptop aku sanggup menghambakan diri aku demi tuan aku agar mereka dapat mencapai cita-cita selaras dengan kehendak negara...=)

cuaca pada hari itu.. baik sekali..angin sepoi-sepoi language..ada seorang gadis umur dia sekitar 19 tahun kot..datang dengan mak dia...mungkin nak beli laptop...dari perbualan tuan aku dengan gadis tu...dia nak beli laptop untuk kegunaan dia .dipendekkan cerita .rupanya dia nak belajar kat Indonesia dalam perubatan...kalau boleh dia nak beli satu untuk dibawa ke sana..dari ciri laptop yang gadis tu mahu..serupa dengan ciri-ciri dan kelebihann yang ada pada aku...happy giler aku masa tu bila dapat tahu tuan aku bakal jadi dokter..so matlamat kita mestilah sama...semenjak hari tu aku berazam akan sentiasa membantu dia walau dalam keadaan susah mahupun senang...dan yang paling penting dia akan sentiasa rajin belajar dan menggunakan aku untuk kebaikan dan menjadi dokter yang berguna..!=)



akhirnya berangkatlah aku ke Indonesia bersama tuan aku...yeah!..dah bertukar tuan...takde lah duduk dalam kaca lagi...leh jalan2 ke indon..hari pertama aku dah pon digunakan...muka tuan aku nampak stress je kan..ape tak nyer berhelai2 assignment kena siapkan..aku pon tensen jugak...kene ketuk2 je badan aku...tapi tak ape...aku sedia membantu!..


tak sangka tuan aku ni giler gambar juga..hari-hari pertama je dah banyak gambar2 simpan dalam kepala aku...mungkin dia tak pernah p Indon atau oversea kot..sebab tu lah semua tempat dia bergambar..hahhaa...baru 1 tahun je dah berapa folder dia masukkan..blum lagi lagu2 ntah ape2...lagu korea laa...inglish laa...tau jela kan bila donwload kat internet dengan virus2 ulat lah cacing la masuk dalam kepala aku...kadang aku sakit kepala juga..sampi satu waktu aku hank sebab tak boleh berfikir...tapi tuan aku ni kurang sabar juga..sebab dia stress kot..masa tu kena present...so semua kena siap satu malam..last2 dia matikan aku tanpa ikut setting kepala aku...dengan serta merta aku blackout/hipotensi...mujur aku pintar.ada data yang tersimpan walaupun aku ditutup secara paksa...walaupun tak smua data dapat outomatically saved...

aku pun macam orang gak...dah banyak sangat virus masuk...demam lah aku...kepala aku pon dah vertigo..berputar-putar..akhirnya aku pon masuk workshop...di susun lagi data-data ...tapi tuan aku ni degil gak...walaupun dah beberapa kali format...tetap saje suka download yang bukan-bukan...benda yang tak elok ni virus banyak..video orang menari lah..lagu korea lah...cubelah download lagu yang menginsafkan ker...kan bagus...!!

tapi walau dia macam tu pun..dia tetap simpan aku..aku tau aku dah buruk...dah banyak rosak..usia pun dah 4 tahun...5 tahun je garentee aku..pastu terletak pada tuan aku ni kalau dia tak jaga aku elok2...tamatlah usia aku..kalau tak aku akan cuba bertahan demi cita-cita tuan aku ...sebab tulah aku sayang kan tuan aku ni...aku tahu akulah peneman setia dia saat dia suka.. gembira, stress dengan exam, homesick, putus cinta, putus sahabat, bengang dengan orang...semua aku tahu..memang aku tak mampu bersuara sebab tulah aku hanya dapat menggunakan kelebihan aku sahaja untuk membantu dia supaya dia sentiasa happy...=)

ade lah satu waktukan...aku rasa tuan aku ni stress kot..tak pon happy terlampau sebab semua kerja dah settle...nak pergi karoke member masa tu takade...duit pon tk cukup..dia buka volume suara aku kuat sampai jiran sebelah rumah dengar..pastu karoke dalam bilik...aku rasa tekak aku cam nak tercabut juga kan..tapi naseb baik suara tuan aku ni sedap gak...hahaha..tapi lagi bagus kalau dia pakai suara dia buat mengaji jer...kuang3....


selama 4 tahun aku bersama dengan tuan aku..dah banyak perubahan aku tengok..dari seorang gadis yang comot..sekrang dah menjaid dewasa... dah pandai melawa...bila dah macam tu...mula lah menarsis depan aku ambil gambar pakai webcamera.kalau aku boleh bersuara mesti aku dah tergelak besar dah...muahahhaha!!...tapi anehnya...kenapalah sampai sekrang dia menyendiri lagi..memang lah ade gambar lelaki dalam kepala aku..tapi aku rasa tu bukan BF dia..mungkin dia sendiri belum bersedia kot...

satu yang aku rsspect kat tuan aku ni..dia sangat komitmen dengan kerja dia...mungkin sebab tu kot dia tak nak ade komitment lain selaim belajar..dan aku paham dia anak pertama dan mempunyai tanggungjawab besar dalam keluarga..sebab tu kalau boleh jika dia berjaya dia nak adik-dia pun berjaya..sebab dia adalah rolemodel untuk adik-adiknya..

memang aku akui dia banyak habiskan duit gara-gara kos perubatan aku..tapi dia tak boleh salah kan aku juga..dengan usia aku yang semakin tua memang lah banyak error...tak ape aku berjanji ni last aku di format ..lepas ni dah tak payah format dah..aku akan cuba bertahan lagi 1 tahun ni jer...supaya tuan aku dapat menggunakan aku semaksimal mungkin untuk mencari ilmu..

dah aku harap kalau aku mati pun aku mati secara terhormat kerana aku mati setelah 5 tahun bertahan demi tuan aku untuk menjadi seorang dokter yang berjaya..aku mati setelah menjadi peneman setianya di saat suka dan duka, aku mati setelah tercapai tercapai matlamat aku untuk membantu seorang anak yang kurang mampu tapi mempunyai cita-cita yang tinggi untuk menjadi seorang yang berguna untuk diri sendiri, keluarga, masyarakat dan negara...I love you my owner!~~

~peneman setia^_^



assalamualaikum.....


pertama kali, dalam pertengahan tahun 2007, aku berkenalan dengan lappy....aku membeli lappy dengan menggunakan hasil simpanan wang yang abah aku bagi setiap bulan....kalau nak mengharapkan duit MARA bagi sewaktu matrik dulu mrmang la tak cukup...dengan berbekalkan hasil politik yang diajarkan oleh mak aku...hahaha!!.=Pdapatlah aku simpan sikit demi sikit wang sehingga cukup untuk mendapatkan lappy 14 inci...bersama lappy aku pun diterbangkan ke Indonesia bagi melanjutkan pelajaran ke peringkat ijazah perubatan selama 5 tahun...

awal-awal lagi lappy dah kena banyak buat kerja...hari-hari kena buat kerja terutama kelas agama kirsten...( tapi sebenarnya tak belajar agama pun)...lappy kena taip[ berhelai2 perbahasan setiap isu semasa yang dibangkitkan dalam kelas...kadang-kadang lappy terpaksa bawa ke rumah sakit sebab kat rumah masa tu tak ade internet..kadang-kadang jalan kaki, kadang naik angkut....kalau balik malaysia pun sama... lappy mesti wajib kena bawak...pertama takut hilang..kedua tak ade lappy tak ade life doww..!...buhsan..!...makan tidur je kat umah..lagi- lagi kalau cuti sebulan..mak aii..!nasib baik aku banyak rumah kena visit...so kalau pergi rumah ayah aku pun lappy wajib ikut..hehhee...pokoknya lappy mesti sentiasa ade kat samping aku...



lappy merupakan pemegang rahsia terbesar aku...hehhehee....semua gambar , document, cerita, yang aku download lappy simpan tak pernah kasi tahu orang...terima kasih lappy...kadang-kadang lappy kena masuk virus...adoii..semua kerja terbengkalai..tapi setakat ni tak ade dokument sampai hilang...dan tak tahu dah ke berapa kali lappy di format..bila dah format lappy segar lagi...dan lappy sangat bersemangat membantu aku...dah tak ade hank2 dah..!

paling kesian...dan paling mahal bila skrin rosak..adoi..terpaksa ikut perut nak bayar skrin...dan terpaksa merayu kat IT gallery supaya dapat murah sikit..masa tu memang kesian...nasib baik aku pelanggan tetap IT gallery...mbak tu pun dah kenal aku....so dapatlah kurang 50 ribu...lumayan sih...dari 1 juta 6 ratus lebih..

actually selama 4 tahun ni..aku tak pernah belikan baju tuk lappy...sebab setiap kali aku pergi mall nak beli beg aka baju lappy mesti aku terbeli baju or seluar tuk aku dulu..so bila bajet lari..baju lappy pun tak aku beli..tapi alhamdulillah banget..abah dah masukkan duit...so aku pun belikan baju tuk dia...warna pink lagi...satu set dengan mouse dan format..semua rp 200 ribu...mahal la a jugaa...memang rasa nak beli lappy baru pun...de je yang cantek2..warna warni..tapi aku tetap sayang lappy yang satu ni...

memang muka dia dah tak cantek..dah tak hensem...tempat main CD dah rusak.bateri dah tak boleh pakai..kalau plak tersinggol sikit mati....cepat panas pastu mati lagi...tapi sekrang dah ade cooler...prekursor dan rosak..tapi tiba-tiba ok balik..alhamdulillah banget!...tak jadi nak beli laptop baru....semua orang suruh aku beli laptop baru...memang pun aku dah berhabis banyak tuk lappy ..kalau ikutkan dah boleh beli laptop yang mini punyer...sekrang pun laptop tak semahal yang dulu..


tapi bila mengenangkan jasa-jasa lappy kat aku..gambar, dokument..movie yng di sanggup bekerjasama dan tinggalkan space untuk di simpan..aku jadi terharu...tak semudah tu aku nak cari pengganti yang lain....kadang-kadang memang lappy annoying pon...bila tengah buat kerja...hank....mati sendiri sebab panas...kadang rasa nak campak pon ade...tapi dia lah peneman stia...aku sedih ke aku gembira ke aku keseorangan ade lappy yang menemani...kalau aku rasa nak karoke tapi tak ade duit...aku karok ngn lappy..dia main lagu...aku pun memekak dalam bilik..

mungkin aku seorang perempuan kot..dan myb lappy ni jantan...so aku jadi sayang kat dia...tak semudah tu aku nak membuang sesuatu yang banyak berjasa kat aku...ramai je member aku dha beli laptop baru....tapi ak tetap ngan lappy....kalau lah lappy ni boleh bercakap mesti dia sedey kalau aku beli laptop baru....cuma satu je aku harap...aku dah format..dah habis 200 ribu..tolong lah bertahan..tuk 1 tahun ni sampai aku habis belajar kat indon ni...tolonglah jangan rosak2..jangan buat hal..sebab waktu sekrang ni tenaga lappy diperlukan...ok lappy..sayang ko lebih!..

Rabu, 09 November 2011

Pre-hectic Day is over!










asalamualaikum.

alhamdulilah setelah sekian lamanya bertapa dalam kamar gara-gara mempersiapkan 2 presentasi.akhirnya selesai juga... dengan jayanya.. dan hepy !!!.. sebenarnya tak tahulah berjaya atau tidak sebab markah tak ditetapkan lagi pun. Tapi berdoa je lah.. duduk manis depan doktor, ikut visit setiap hari, insyaAlLah terlihat rajin, maka akan ada nilai kredit di situ.. . .hehehehe..
MIDTEST pon dah selesai..walaupun tidak dapat jawab semua soalan, wajarlah... tapi aku puas je jawab soalan ikut kemampuan aku dan itu lebih worth it..!!....

sebenarnya aku nak cakap .. ak bangga je nilai ak 60 /100 ketika jawab pretest kelmarin..hehhee...sebab tu 100 persen hasil usaha aku...alaaa..come on laaa... baru 3 hari beb bimbingan...eh tak...2 hari bimbingan langsung jawab....tak akan sempat punyer nak jawab , nak caru jawapan...kecuali kalau sudah ketahuan soalan sma macam grup sebelum ni..memang laa boleh 100/100!...


memang agak rugi kalau ikut cara bersih sngat..sebab penilaian stase saraf kali ni sangatlah objektif...betul-betul berdasarkan penilaian , kedatangan, tugasan, test2, ujian, atitude....semuanya ada persen sendiri...sebab tu laa kadang-kadang kita merasakan terlalu mengejar terhadap nilai dengan harapan dapat A....memang tu pun penting...sebab sesuatu objektif yang akan orang nilai dan tampak...tapi bila kita fikirkan proses dan pembelajaran serta ilmu yang lebih penting.. secara tak langsung kita lebih menghayati dan belajar secara ikhlas...cara ni lebih baik dari semata-mata mengejar nilai tanpa memikirkan apa yang sebenarnya pemahaman dan ilmu yang anda dapat..

dan yang lebih memalukan jika nilai tampak cantek tetapi secara practically anda tak dapat buat apa pun.... malah ini akan memberi stress kerana semua orang akan high expecttly dan memandang kita bahawa kita boleh...kita pintar kita bisa melakukan hal tersebut..tetapi hakikatnya anda sahaja tahu kemampuan , ketrampilan dan skill anda di tahap atau lever yang mana.. bukan kah anda akan sakit kepala sendiri...bukan kah anda akan merasa rugi...waktu itu lah baru menyesal..kenapa lah aku tak belajar betul-betul masa teori..kenapalah aku tak koas betul atau praktikal betul masa clinical...knapalah aku takut nak tanya doktor..sebab kalau salah jawab nanti kena marah..bila kena marah depan orang ramai..nanti malu pulak..better tak payah tanya....kan kita dalam proses belajar...

biarlah orang nak marah ke..nak herdik kita...kerana dengan cara itu kita akan lebih ingat dan pintar serta terdorong untuk menjadi lebih baik... tiap sesuatu itu.. haruslah diambil perkara yang positif....sentiasa memandang ke depan...jadi doktor tidak perlu tunjuk hebat di depan doktor..memang orang yang pintar , genius, merupakan bonus..tapi untuk menjadi doktor yang bagus...curious dan passion itu penting...paling penting...!...setiap yang ada pada pasien kita periksa dengan teliti bukan asal-asalan... dan jika kita temui sesuatu yang aneh kita curious..kita cari sampai dapat...cara ini lebih baik sebab pasien kita obati sampai tuntas...kita dapat ilmu dan skill serta pengalaman baru.!..kedua-dua pihak mendapat manfaat yang sama..

aku rasa aku dah lari dari topik..hahahhaa...topik ak sebenarnya tentang hectic day..tapi cerita di atas lebih kepada perbahasan pasal nilai dan ilmu plak..yang penting selama 2 hari ni aku rilek giler setelah 2 minggu rasa cam exhausted giler..nama je statse minor tapi belajar macam mayor..waktu aku statse interna kat koja pun tak macam ni...hohohoho..kat koja aku banyak menari jer...kwang3...belajarnyer dalam tidur..!=P...

tapi aku tak kisah pon..aku rasa walaupun penat tapi otak aku berisi...tiba-tiba aku suke kat bidang neurologi..aku rasa jadi doktor neurologi pintar giler..!...tahu setiap jaras...pertama sekali kena bizakan dulu sama ada penyakit psikologi atau organik..kedua kalau dah tau organik kena tahu duu saraf atau non saraf....so automatically doktor lebih banyak penguasaan dari doktor lain..
dan aku rasa aku bingung sendiri...bila dah 4 stase ni...setiap stase aku akan merasakan hal yang sama...statse interna..aku rasa dokter interna hebat giler....kena tahu dari hujung kepala hingga hujung kaki..
RS Rajawali, sewaktu operasi katup jantung VSD bersma Dr Chan sp J..dari beijeng

di RS rajawali, hari perpisahan bersama dokter

.bila stase bedah....aku rasa dokter bedah hebat giler...perlukan high skill...tangan kena bagus..tak men lah tremor2...

aku dan pasien aku ketika di RS soeharto Herdjan..

bila di jiwa..aku rasa pengetahuan tentang jiwa penting...doktor umum kenalah bezakan psikologi ke organik.. dan psikologi merupakan penyakit yang tak nampak..so aku rasa dokter yang ambil sp psikologi sangat hebat...dan bila aku di stase saraf aku rasa dokter saraf hebat..setiap neuron dan radiks kena tahu..

lepas ni aku tak tahulah...dan bila dah abes stase aku tak tahu aku cenderung menjadi dokter apa...sama ada menjadi dokter O&G seperti yang aku bagitahu pihak MARA waktu interview 4 tahun lepas.. atau menjadi doktor umum yang superhebat...setiap penyakit dapat diagnosis dengan baik..kalau bedah2 minor2 tu pejam mata jer...kalau saraf dan penyakit aneh...dapat je diagnosis dengan baik....ntah lah...kena istikharah ni...yang penting aku ikhlas je nak belajar...dan aku harap apa yang aku dapat dari sini memberi manfaat besar bila aku dah praktikal kat malaysia nanti..sebelum aku dipandang doktor kelas kedua oleh medic student malaysia.... baik aku mulai sekrang ...asah skill sampai tajam...
peace yoww!!!

Rabu, 26 Oktober 2011

kenapa dia masih single?




assalamualaikum...

holla...aneohaseo..!!!...hhehee..btol tak aku tulis ni...=)..ok malas nak pakai ayat ..."lamanyer tak tulis blog....."..sebab dah bosan dengan ayat tu dan dah basi walaupun hakikatnye memang pon macam tu...kalau nak citer pasal aku la kan...sekrang ni aku tengah posting Neurologi selama 5 minggu di Rumah Sakit Bayu Yuda,,,di depok pinggiran jakarta...walaupun dikatakan stase minor tapi sanggkaan orang untuk berleha--leha dan bersenang-senang meleset sama sekali....lebih parah dari posting Mayor yang pernah aku dapat kot!!...tapi Alhamdulillah...sebab ni lah rasa sebenar untuk menjadi dokter yang pintar dan rajin...dokter yang berdedikasi ramai dan sanggup mengajar sehingga aku terstimulasi untuk belajar dengan lebih rajin walaupun kadang-kadang persekitaran kurang membantu..tapi itulah ujian...sekarang terletak pada diri sendiri...nak berjaya berusaha...sume dah ade..tinggal diri sendiri untuk mendorong...penat memang penat...selama ni tak pernah kot ikut dokter visit sampai 9 malam..tapi tak ade mustahil di RS BY ni.... visit pasien sampai jam 11 pon pernah!.. abah aku pon cakap...tak ape ...berakit-rakit dahulu berenang-renang ke tepian , bersakit-sakit dahulu bersenang-senang kemudian....so aku pon jadi semangat lagi...kalau tak cukup semangat lagi...xpe..sebab ak dah ade ally yang baru...sumber inspirasi aku dah kembali!!!!....haiii..bahagianyerr walaupun ntah laa mampukah ku memilikumu....hahaha....cewahhh!!..jiwang karat pulak aku kali ni...( toing3..!)

ok..aku dah banyak merepek dari tajuk sebenar....sebenarnye tiba-tiba aku terfikir...sume orang pada usia puberty cam aku ni wajar ada pakwe..makwe,,.ade yang dah nikah dan ade dah ade anak...kalau mak aku dulu usia macam aku ni dah anak satu usia 2 tahun...hehhee..baby yang comel cam anak jepun tu aku laa...=P..
tapi tetap ade di antara kita yang masih stay single mingle...kenapa...kenapa..???!!!...
sebab-sebabnya adalah

unforgetting of first love
siapa kata bercinta tu tak indah....memang orang tu aneh...indah belaka...kentut jadi wangi...kemek jadi jelita..pokoknye sume benda buruk dikaburi dengan bunga-bunga cinta..lagi-lagi cinta pertama...orang kalau dah kawen pon dah ade anak isteri tapi bila disuruh cerita siapakah cinta pertama dia...pasti dia tak akan lupa..tapi realiti tak selalu seindah fantasi...lagi-lagi cinta pertama tu tak diterima atau dikatakan bertepuk sebelah tangan..yelaa kalau kita suka kat orang tu tak semestinya orang tu suka kita balik ..betol tak..??..dan karena itu juga lah...terlalu setia akan cinta pertama sehingga menutup hati untuk menerima cinta lain merupakan faktor utama kenapa lah orang tu still stay single..dan kadang orang seperti ini masih mengharapkan cinta pertamanya datang lagi.

tak bersedia dengan komitmen yang banyak..
kalau alasan-alasan macam ni sering kepada orang yang workholic..sibuk berkerja.sibuk belajar sehingga tak ade masa untuksendiri...apatah lagi masa untuk orang lain..apatah lagi bercinta..lagi satu alasan macam ni selalu pad artis-artis yang baru nak naik...dan sebenarnya ni pon pernah jadi alasan aku juga kenapa nak stay single tym muda2 dulu..hehehhe....sekarang tidak lagi...

nak enjoy time single..
kadang-kadang jadi single lebih best dari double sebab kita boleh pergi ke mana shaja dengan sesiapa sahaja tanpa larangan.. tak kira lah orang tu dah de BF ke GF ke..yang penting aku single so ak leh je hang out ngan member2 aku...boleh belanja sepuasnya untuk diri sendiri tanpa memikirkan hadiah , coklat, bunga untuk GF dan BF ke.....dan lagi..tak ade sakit hati ..sebab tak payah pening-pening pikir nak pujuk orang...hahaha..dan lagi lagi..hangout ramai-ramai dengan member dari berdua lebih meriah...yang bahayanyer hangout berdua pasti ada orang ketiga...so bawalah adik dan kakak bersama time dating..oopppsss....aneh la plak kan bagi sepasang couple tu...yelaa nak bermanja-manja dengan orang tersayang tapi ade yang guide...tak ke akward...hehhehehekk..


takut gagal..

memang setiap sesuatu yang kita lakukan pasti ade risiko..contohnya bercinta...tetap ade risiko putus, berpisah, kecewa..dan sebagainya..tapi tulah hakikatnye..kadang-kadang aku pun turut merasakan aku takut akan gagal dalam percintaan...dan aku tak nak lah bercinta lama-lama tapi tak menjadi...dan paling ditakuti yang dikejar tak dapat yang dikendong berciciran..so ni pun salah satu sebab kenapa orang tu stay single

perfectionist...

pernah tak dengar Mr or Ms .right...? seseorang yang perfectionist kadang me'list'kan ciri-ciri jejaka idamannya..dan orang seperti ni terlalu mengharapkan mr or ms right hadir datang ke dalam hidupnya...mereka sanggup stay single dari menerima. ketahuilah manala ade orang yang sempurna dalam hidup ni..kalau lah aku pun me'listkan seperti apa yang ak nak kalau dapat 6 kriteria dari 10 pon dah memadai...yang pentingkan iman dan hati..ciri-ciri ini yang membawa kepada kesetiaan dan kebahagiaan...paras rupa dan harta tak ke mana...nanti tua kerepot juga...harta bukan leh masuk dalam kubur..kapan tetap kain putih...kain ela putih yang selalu wat baju sekolah aku dulu pun 1 meter baru berapa....

malas nak pikir..
haaa...orang yang macam ni..adelah 30 % cam aku...hehehee.....malas nak pikir...senang difahami karena ringkas...orang macam ni juz follow da flow..mengharapkan cinta yang datang tanpa mencari..dan percaya kepada jodoh...bahawa jodoh ditentukan oleh Allah sejak azali...tapi kita tak boleh buat macam ni..kan Allah dah cakap kita kena berusaha baru dapat...mana ada sesuatu yang kita mahu datang bergolek-golek..pastu cakap...wei...amik aku cepat..kalau tak ak repot kat tuhan ko tolak...!...xde citer mengarut macam ni...dah berusaha baru tawakkal...

single means hot!
ade juga kata...jadi single lagi hot..saham tinggi...ramai orang kejar...ramai orang nak kenal..tapi memang pon..cuba dah jadi milik orang lain....manalah ade orang nak dekat..cari nahas namanyer....tapi boleh jadi single tu sebab tak laku...hurmm..yang anegnyer..ramai je member aku yang single tapi cantek2 dan hensem2..aku rasa tu bukan sebab tak laku..tapi terlalu hot dan spicy..saham melambung..takut orang nak dekat..panas...takut orang nak beli ,,mahal...hahhaha..
single karena Allah..
acececehh...kalau lah niat single karena Allah sangatlah bagus...karena dengan single kita mengelakkan dari terjebak kemaksiatan..hehhe...yelaa..bukan je duduk berdua akan mengundang orang ketiga...kan bagus bila dah suka langsung meminang...dan aku rasa bercinta selepas nikah lebih indah.. mungkin kah aku single krn sebab yang sama..??hahhaa...tak tau laa..

yang penting aku bahagia jer...tak payah bazir duit beli hadiah orang lain..tak payah topup call bergayut lama....tak payah buang masa sms..karena waktu yang ada sangatlah bermakna dihabiskan untuk istirahat , tidur dan blaja...tapi seperti manusia biasa juga..kadang2 kita sunyi..kalau boleh nak ade seseorang mendengar curhat..memberi semangat dan motivasi...memberi inspirasi supaya sentiasa terdorong..tak jatuh..walaupun mak dan abah merupakan sumber inspirasi kita yang utama...tapi stress dan penat kita tak sama dengan mereka...dan kadang-kdang aku mahu orang sama posisi aku merasai dan mendengar cerita ...

Minggu, 02 Oktober 2011


1.0 Pendahuluan.

Istilah AUTISME akhir-akhir ini sangat sering muncul di berbagai media massa baik cetak maupun elektronik, juga berbagai penelitian telah dilakukan di banyak negara, ditinjau dari berbagai aspek perkembangan baik biologic, psikologik maupun sosio-kultural. Hal ini dipicu oleh adanya temuan salam satu decade terakhir , kondisi ini sangat meningkat jumlah seluruh penjuru dunia walaupun belum ada kesepakatan antara sesame klinikus dan peneliti tentang hal ini.

Dengan meningkatnya jumlah kasus autisme dalam tahun-tahun terakhir ini, terlihat meningkat pula angka kejadian gangguan Asperger, karena gangguan ini termasuk dalam spektrum autistik. Pada awalnya, di Indonesia sangat jarang klinikus mendiagnosis gangguan Asperger, bahkan hampir tidak ada. Akan tetapi beberapa tahun terakhir ini mulai ada beberapa kasus gangguan Asperger yang terdiagnosis, demikian juga seperti yang terlihat dalam media massa dan website. Namun demikian belum ada data di RSUPN Cipto Mangunkusumo Jakarta. Sangatlah penting mengetahui dan menyegarkan kembali ingatan tentang gangguan Asperger agar memudahkan klinikus mendiagnosis gangguan ini.Tulisan ini berusaha membahas gangguan Asperger secara singkat. Dengan memakai criteria diagnostik dari ICD-X dan DSM-IV-TR label autism cukup jelas besifat permanen.

Autism masa kanak-kanan (ICD atau DSM-IV) merupakan salah satu jenis gangguan yang terdapat pada kelompok gangguan perkembangan pervasive (PDD) yang biasanya muncul sebelum usia 3 tahun. Salah satu PDD yang akan dibahas adalah gangguan Asperger atau dengan nama lain sindrom Asperger (SA).


Gambar1:Salah satu filem bollywood yang mengangkat kehidupan seorang anak dengan gangguan Aspeger.

Tujuan membahas tipe autism SA bukan hanya memudahkan mendiagnosis oleh golongan medis tetapi juga membuka mata dan peluang anak- anak ini di mata masayarakat supaya masyarakat mengerti anak dengan SA bukan penderita penyakit jiwa ataupun mengalami retardasi mental, sekaligus masyarakat bisa menerima anak-anak ini bekerja dan bersosial dibawah kelompok mereka dan bukan meminggirkan. Karena kecenderungan anak dengan SA cenderung menyukai sesuatu secara continu maka mereka cenderung mempunyai kelebihan dan kecerdasan sendiri bahkan ada di antaranya bisa dibilang genius. Tahap kecerdasan mereka yang luar biasa jika dipertajam bisa bemanfaat pada masyarakat dan negara. Beberapa tokoh yang didiagnosis penderita SA adalah Satoshi Tajiri pencipta dan design kartun Pokemon dan Albert Einstein.

Gambar 2: Satoshi Tajiri

Gambar 3: Albert Enstein

2.0 Definisi.

Sindrom Asperger (Asperger gangguan, sindrom Asperger) adalah suatu bentuk gangguan perkembangan pervasif yang ditandai dengan penurunan terus-menerus dalam interaksi sosial dan oleh pola perilaku berulang dan minat yang terbatas. Tidak seperti gangguan autis , tidak ada penyimpangan yang signifikan atau penundaan terjadi dalam perkembangan bahasa atau dalam perkembangan kognitif. De Spiegeleer dan Appelboom menunjukkan bahwa sindrom Asperger adalah gangguan spektrum autisme. Meskipun bahasa yang normal dan perkembangan kognitif membedakan sindrom asperger dari gangguan perkembangan lain, kerusakan sosial yang parah terkait dengan kondisi ini tumpang tindih dengan gangguan seperti autisme berfungsi tinggi ( HFA). Bowler dan rekan melaporkan bahwa meskipun orang-orang dengan sindrom asperger memiliki kenangan yang lebih sedikit, mengingat pengalaman secara kualitatif serupa pada orang dengan sindrom asperger dibandingkan dengan subyek kontrol sehat.

Individu dengan sindrom Asperger memiliki gangguan serius dalam keterampilan sosial dan komunikasi, termasuk komunikasi nonverbal miskin. Namun, banyak individu memiliki keterampilan kognitif dan verbal yang baik, dan biasanya memiliki kecerdasan yang lebih tinggi normal. Banyak memori hafalan yang sangat baik dan menjadi sangat tertarik pada satu atau dua mata pelajaran.

Anak-anak dengan sindrom Asperger biasanya dididik dalam pengaturan utama, tetapi kadang-kadang memerlukan akomodasi pendidikan atau jasa pendidikan khusus. Anak-anak ini sering mengalami kesulitan membuat teman-teman dan sering dikucilkan, menggoda, atau diganggu oleh teman-teman mereka.

Sindrom asperger merupakan nama untuk Dr Hans Asperger, seorang dokter anak Austria, yang pertama kali mendeskripsikan kondisi tersebut pada tahun 1944. Kondisi ini pertama kali diakui sebagai entitas diagnostik oleh American Psychiatric Association dalam Manual Diagnostik dan Statistik Gangguan Mental-IV (DSM-IV) pada tahun 1994.

2.0 Epidemiologi.

Karena kriteria diagnostik yang berbeda yang digunakan di Amerika Serikat dan Kanada, perkiraan prevalensi sindrom Asperger bervariasi. Berbagai penelitian menunjukkan tingkat mulai dari 1 kasus di 250-10,000 anak-anak. Tambahan studi epidemiologi diperlukan, dengan menggunakan kriteria diterima secara luas dan alat skrining yang menargetkan kriteria ini. Kemungkinan, banyak orang di Amerika Utara dengan sindrom asperger tidak terdiagnosis. Banyak orang dengan sindrom Asperger mungkin anggota dari populasi umum tanpa kesadaran terhadap diagnosis mereka. Keluarga dan teman-teman mungkin mengakomodasi tanda-tanda sindrom asperger sebagai keistimewaan individu. Jika Sindrom asperger merupakan didiagnosis, maka keterampilan sosial dan intervensi psikologis pelatihan lainnya dapat diberikan kepada orang tersebut. Selain itu, beberapa manfaat dapat tersedia bagi orang yang memiliki cacat seperti sindrom Asperger. Sebuah studi populasi di Swedia memperkirakan prevalensi sindrom Asperger sebagai 1 kasus dalam 300 anak. Meskipun perkiraan ini meyakinkan untuk Swedia, temuan mungkin tidak berlaku di tempat lain, karena mereka didasarkan pada populasi yang homogen. Ekstrapolasi dari studi ini, sindrom Asperger mungkin lebih umum daripada dokter pernah berpikir, dokter anak, dokter keluarga, dokter umum, dan profesional kesehatan lain mungkin underdiagnose gangguan ini.

Rasio laki-laki keperempuan diperkirakan adalah sekitar 4:1. Sindrom Asperger tidak memiliki predileksi ras. Asperger sindrom umumnya didiagnosis pada tahun-tahun awal sekolah dan kurang sering pada anak usia dini atau di masa dewasa.

3.0 Etiologi.

Penyebab sindrom asperger tidak diketahui dan masih menjadi perdebatan. Gangguan Asperger merupakan kondisi yang termasuk dalam spektrum autisme, sehingga kepustakaan menyebutkan bahwa etiologinya sama Sebuah komponen genetik untuk sindrom ini mungkin, mengingat bahwa kondisi telah diamati untuk berjalan dalam keluarga. Hal ini juga kemungkinan bahwa pengaruh lingkungan berperan. Beberapa kepustakaan mengatakan bahwa etiologinya terkait dengan genetik dan kerusakan otak. Sedangkan Ciaranello dan Ciaranello (1995) membagi etiologi gangguan Asperger ke dalam dua tipe yaitu genetik dan non genetik.

3.1 Tipe genetik.

Etiologi genetik berhubungan dengan kontrol gen pada perkembangan otak.Hubungan genetik antara autisme dan gangguan Asperger dapat digambarkan sebagai berikut: anak yang menderita gangguan Asperger seringkali ayahnya me-miliki kesulitan dalam interaksi sosial. Terdapat beberapa laporan adanya transmisi keluarga pada gangguan Asperger. Gillberg mengatakan terdapat patologi "Asperger Syndrome-like" pada anggota keluarga terdekat dari penderita gangguan Asperger De Long & Dwyer menemukan gangguan Asperger pada keluarga dari anak yang menderita gangguan autistik high functioning.Faktor genetik menunjukkan adanya hubungan antara autisme dengan gangguan Asperger. Sejumlah 9% anak penderita autisme mempunyai ayah sindrom Asperger atau ciri-ciri Asperger. Secara genetik peranan kromosom fragile-X untuk terjadinya gangguan Asperger sangat bermakna. Studi kembar dua memberi dukungan adanya dasar genetik gangguan ini, akan tetapi pada studi kembar tiga tidak. Jikapun dasar etiologinya genetik, faktor lain perlu dipertimbangkan misalnya keadaan prenatal, perinatal dan postnata

3.2 Non genetik

Ciaranello (1995)mengatakan etiologi nongenetik meliputi infeksi prenatal. Menurut Chess (1997) ada peningkatan insidens setelah pandemi rubella. Infeksi varisela dan toxoplasmosis prenatal berhubungan dengan terjadinya gangguan ini. Juga berhubungan dengan riwayat ibu, riwayat kehamilan dan persalinan. Hipotiroid pada ibu selama kehamilan berkaitan dengan terjadinya gangguan ini. Beberapa penelitian melaporkan hubungan antara gejala gastrointestinal dengan gangguan autistik. D'eufemia dkk, mengatakan bahwa terdapat peningkatan permeabilitas usus pada pasien gangguan spektrum autistik. Ini memberi kesan bahwa disfungsi gastrointestinal berhubungan dengan gangguan perkembangan pervasive. Pemeriksaan beberapa penderita Asperger menunjukkan adanya abnormalitas makroskopis asam amino dengan peningkatan arginin, ornitin, histidin, treonin dan serin. Jadi memperlihatkan adanya aminoasiduria.

.

Davis, Fennoy (1992) menyebutkan bahwa penyalahgunaan zat berperan untuk terjadinya gejala spektrum autistik pada anak yang dilahirkan. Penelitian menemukan bahwa penyalahgunaan kokain dan zat lain dapat berhubungan dengan gangguan ini. Adanya hubungan temporal antara vaksinasi MMR dan gangguan spektrum autistik masih diperdebatkan.

Faktor imunitas nampaknya berperan untuk terjadinya gangguan Asperger. Beberapa

penderita menunjukkan disfungsi atau abnormalitas sejumlah sel T .

Proses penyakitnya adalah akibat langsung dari gangguan di susunan saraf pusat. Terjadi hipometabolisme glukosa di cingulata anterior dan posterior pada penderita gangguan spektrum autistik. Juga terlihat adanya penyusutan volume girus cingulata anteriorkanan, khususnya area Brodmann's 24. Wing mengatakan ada riwayat trauma serebral pada pra, peri dan post-natal.

Gambaran pencitraan otak, memperlihatkan adanya lesi di substansia alba girus temporal medial

kanan. Beberapa penelitian menggambarkan adanya disfungsi hemisfer kanan pada gangguan Asperger. Juga memperlihatkan adanya abnormalitas fasikulus longitudinal inferior, suatu serabut ipsilateral yang menghubungkan lobus oksipitalis dan temporalis serta pola aktivitas abnormal di daerah kortikal temporal ventral. Girus temporal medial dan sulkus temporal

superior yang berbatasan, berperan pada ekspresi wajah dan kontak mata langsung. Disfungsi lobus frontalis memperlihatkan adanya defisit fungsi eksekutif. Pada gangguan Asperger ditemukan adanya ganglioside yang meningkat bermakna pada cairan serebrospinal. Semua abnormalitas yang terjadi, berhubungan dengan gejala klinis dan neuropsikologi. Bukti neuropatologi yang bervariasi menyebabkan perdebatan tentang lokasi kerusakan. Laporan terakhir menyebutkan etiologi penyakit spektrum autistik berhubungan dengan kondisi biomedis.

4.0 Diagnostik.

Kriteria diagnosis Gangguan Asperger menurut DSM IV:

4.1. Gangguan kualitatif dalam interaksi sosial, seperti yang ditunjukkan oleh sekurangnya dua dari berikut :

· Ditandai gangguan dalam penggunaan perilaku nonverbal multipel seperti tatapan mata, ekspresi wajah, postur tubuh, dan gerak-gerik untuk mengatur interaksi sosial.

· Gagal mengembangkan hubungan dengan teman sebaya yang sesuai menurut tingkat perkembangan.Gangguan untuk secara spontan membagi kesenangan, perhatian atau prestasi dengan orang lain (seperti kurang memperlihatkan, membawa atau menunjukkan obyek yang menjadi perhatian orang lain).tidak adanya timbal balik sosial dan emosional.

4,2. .Pola perilaku, minat dan aktivitas yang terbatas, berulang dan stereotipik, seperti yang ditunjukkan oleh sekurang-kurangnya satu dari berikut :

· Preokupasi dengan satu atau lebih pola minat yang stereotipik, dan terbatas, yang abnormal baik dalam intensitas maupun fokusnya.

· Ketaatan yang tampaknya tidak fleksibel terhadap rutinitas atau ritual yang spesifik dan nonfungsional.

· Manerisme motorik stereotipik dan berulang (menjentik dan mengepak-ngepak tangan atau jari, atau gerakan kompleks seluruh tubuh). Preokupasi persisten dengan bagian-bagian obyek.

4.3. Gangguan ini menyebabkan gangguan yang bermakna secara klinis dalam fungsi sosial, pekerjaan atau fungsi penting lainnya.

4.4. Tidak terdapat keterlambatan menyeluruh yang bermakna secara klinis dalam bahasa (misalnya, menggunakan kata tunggal pada usia 2 tahun, frasa komunikatif digunakan pada usia 3 tahun).

4.5. Tidak terdapat keterlambatan bermakna secara klinis dalam perkembangan kognitif atau dalam perkembangan ketrampilan menolong diri sendiri dan perilaku adaptif yang sesuai dengan usia (selain dalam interaksi sosial), dan keingintahuan tentang lingkungan pada masa kanak-kanak.

4.6. Tidak memenuhi kriteria untuk gangguan pervasif spesifik atau skizofrenia.

Klasifikasi gangguan perkembangan pervasif yang ada sekarang ini kurang memuaskan orang tua yang mempunyai anak dengan gangguan ini, klinikus dan peneliti akademik. Karena reliabilitas dan validitas dari data empirik gangguan ini, dianjurkan pendekatan baru untuk klasifikasinya

6.0 Manifestasi klinis.

Manifestasi seseorang dapat berkisar dari ringan sampai parah, dan seorang individu mungkin memiliki beberapa dan bukan orang lain. Gejala individu dan tingkat fungsi dapat berkisar dari ringan sampai parah. Seorang individu mungkin memiliki semua atau hanya beberapa dari karakteristik yang dijelaskan, dan mereka mungkin menunjukkan lebih banyak masalah dalam pengaturan sosial tidak terstruktur atau situasi baru yang melibatkan pemecahan masalah sosial keterampilan.

Beberapa tanda sindrom Asperger pada anak-anak dan orang dewasa tercantum di bawah ini:.

6.1 Masalah sosial

Meskipun anak-anak dapat mengekspresikan minat dalam persahabatan, mereka mengalami kesulitan dalam membuat dan menjaga teman-teman dan mungkin ditolak oleh rekan-rekan, sering anak-anak yang penuh kasih dan sayang dengan keluarga dekat mereka . . Depresi dan kesepian dapat terjadi pada remaja dengan sindrom Asperger.

Perilaku sosial yang tidak pantas . Individu dengan sindrom Asperger mungkin mengalami kesulitan tertentu dalam berpacaran dan pernikahan. Laki-laki dan laki-laki dengan sindrom Asperger mungkin memutuskan untuk menikah tiba-tiba tanpa kencan dan pacaran yang biasanya mendahului serikat buruh. Mereka juga mungkin tidak menyadari bahwa persahabatan sering mendahului pacaran dan pertunangan. Individu dengan sindrom Asperger mungkin ingin menikah meskipun kurangnya kesadaran dari interaksi sosial yang biasanya mengarah pada pernikahan. Masalah tersebut dapat berlanjut ke masa dewasa.

Kurangnya pemahaman isyarat-isyarat sosial dan . Perilaku sosial yang kaku karena ketidakmampuan untuk beradaptasi dengan variasi spontan dalam situasi sosial mungkin menyebabkan pasien kehilangan pekerjaan karena gangguan pemahaman mereka tentang norma sosial dapat menyebabkan penilaian yang buruk dalam perilaku kerja situs (misalnya, berbicara tepat kepada rekan-rekan, bos, atau administrator). Anak mungkin tidak mengerti mengapa orang menjadi marah ketika ia melanggar aturan-aturan sosial.

Kesulitan memahami orang lain 'perasaan. Atau, anak yang terkena mungkin tidak menampilkan kasih sayang kepada orang tua atau anggota keluarga lainnya. Kurangnya ikatan dan kehangatan dengan orang tua dan wali lain mungkin tampak jelas, biasanya akibat dari kurangnya anak keterampilan sosial. Pemisahan dari orang tua karena pekerjaan dan perceraian mungkin sangat menegangkan bagi anak-anak. Mengubah rumah, masyarakat, dan lingkungan juga dapat memperburuk gejala.

6.2 Pola komunikasi abnormal

Contohnya termasuk bahasa tubuh yang canggung atau tidak patut, gaya yang tidak biasa dan berbicara formal, Gangguan dalam modulasi volume, intonasi, infleksi, tingkat, dan irama bicara , kesulitan dengan "memberi dan menerima" dalam percakapan, atau kurangnya kepekaan tentang mengganggu orang lain selama percakapan. Kesalahan pragmatis yang umumnya dihasilkan oleh anak-anak dengan sindrom Asperger dalam menanggapi pertanyaan. Anak-anak dengan sindrom Asperger sering menghasilkan tanggapan yang tidak relevan. Penggunaan gerakan sering terbatas, dan bahasa tubuh atau komunikasi nonverbal dapat menjadi canggung dan tidak pantas. Ekspresi wajah mungkin tidak ada atau tidak patut.

Pidato mungkin tangensial (terdiri dari topik tidak berhubungan) dan tidak langsung (secara signifikan memberikan detil yang berlebihan tentang suatu topik), sering dengan komentar yang tidak relevan . Jumlah pidato juga dapat bervariasi secara luas dan mencerminkan keadaan saat emosional individu lebih dari kebutuhan komunikasi dari pengaturan sosial. Beberapa individu mungkin bisa dilihat dan pendiam lainnya. Selanjutnya, individu yang sama dapat menunjukkan ekses dan kurangnya berbicara sebentar-sebentar.

Beberapa individu mungkin menampilkan bisu selektif, tidak berbicara sama sekali untuk kebanyakan orang dan berlebihan kepada orang tertentu. Beberapa orang mungkin memilih untuk berbicara hanya untuk orang yang mereka sukai. Jadi, pidato dapat mencerminkan kepentingan dan preferensi istimewa individu.

Bentuk bahasa yang dipilih mungkin termasuk metafora yang berarti hanya untuk pembicara. Pesan dimaksud oleh pembicara tidak dapat dipahami oleh mereka yang mendengarnya, atau pesan mungkin bermakna hanya untuk beberapa orang yang memahami bahasa pribadi pembicara.

Anak-anak sering menunjukkan diskriminasi pendengaran dan distorsi, terutama ketika anak pertemuan 2 atau lebih orang berbicara secara bersamaan.

6.3 Kegiatan

Anak-anak menunjukkan minat yang aneh dan sempit, tidak termasuk kegiatan lain. Kepentingan ini mungkin sangat penting bahwa anak-anak tidak mengembangkan hubungan khas dengan keluarga mereka, sekolah, dan masyarakat. Contohnya termasuk adherences fleksibel untuk rutinitas; apprehensiveness tentang perubahan, atau minat yang kuat dalam mata pelajaran tertentu atau kegiatan. Intens bunga dalam subjek, khususnya sering sangat terbatas, yang mendominasi perhatian individu. Anak Asperger sindrom cenderung fleksibel kepatuhan terhadap rutinitas; memiliki rutinitas yang berulang atau ritual dan khawatir tentang perubahan, mungkin mengalami kesulitan transisi dari satu aktivitas ke aktivitas lainnya

6.4 Sensori sensitivitas

Anak-anak mungkin menunjukkan kepekaan terhadap suara, sentuhan, rasa, penglihatan, penciuman, nyeri, dan suhu. Sebagai contoh, seorang anak mungkin menunjukkan sensitivitas baik ekstrim atau berkurang rasa sakit. Anak-anak mungkin sangat sensitif terhadap tekstur makanan. Anak-anak mungkin menunjukkan sinestesia, termasuk respons sensorik pada stimulus lingkungan dalam modalitas sensorik yang berbeda.

6.5 Keterampilan motorik penundaan

6.5.1 Motorik

Anak dengan gangguan Asperger mempunyai riwayat kemahiran motorik yang tertunda

seperti mengayuh sepeda, menangkap bola (tidak ada koordinasi antara kedua tangan) membuka botol dan panjat-memanjat. Mereka sulit mengikat dasi atau tali sepatu. Mereka tampak kurang koordinasi serta menunjukkan pola jalan yang resmi aneh dan sulit untuk berbaris. Terdapat motoric clumsiness. Menunjukkan kesulitan menulis dengan tangan, sehingga menjadi malu atau marah karena ketidakmampuan menulis rapi. Mereka mempunyai kemampuan menggunakan komputer dan keyboard sehingga lebih memilih komputer daripada menulis tangan.Tampak jelas terdapat gangguan ketrampilan motorik-visual dan visuospatial. Mereka mengalami kesulitan menggunting bentuk dari kertas. Dalam hal psiko-motor mereka menunjukkan gerakan stereotipik.

6.6 Kognitif

Kemampuan intelektual penderita menetap. Tidak ada defisit kognitif, namun beberapa penelitian menggambarkan adanya defisit daya ingat dalam beberapa aspek. Kepustakaan lain mengatakan bahwa kemampuan daya ingat cukup baik dan mereka mengingat tanpa berpikir. Penderita Asperger dapat mengingat dengan seksama fakta, bentuk, data, waktu dan lain-lain. Mereka tertarik pada topik luar biasa yang mendominasi pembicaraan mereka. Mereka mengumpulkan banyak informasi tentang fakta di dunia. Sejumlah besar topik dikumpulkan dengan semangat. Mereka mem-pelajari topik seperti ular, nama binatang, pemandu televisi, musim, data pribadi anggota kongres, jadwal kereta api dan astronomi, tanpa pengertian luas dari fenomena yang terlibat. Mereka unggul dalam bidang matematika dan ilmu pengetahuan. Mereka dapat mengingat banyak frasa tapi tidak dapat menggunakannya dalam konteks yang benar. Pada umumnya IQ mereka normal sampai superior. Verbal IQ lebih tinggi dibandingkan dengan performance IQ. Akan tetapi terdapat gangguan dalam konsep belajar. Suatu penelitian melalui story-telling memperlihatkan adanya gangguan imajinasi. Penelitian lain juga mendapat-

kan gangguan kreativitas dan imajinasi.

6.7 Bahasa

Secara kasar perkembangan bahasa penderita gangguan Asperger nampak normal, tidak ada kesulitan menempatkan bahasa. Pasien berbicara agak formal dengan tata bahasa yang tinggi, sehingga pada awal perkembangan tidak dapat didiagnosis. Asperger menyebutkannya little professor. Ada tiga aspek pola komunikasi yang menarik secara klinik pada gangguan Asperger yaitu :

6.7.1. Pembicaraan ditandai dengan kurangnya prosodi, pola intonasi terbatas, walaupun nada suara dan intonasi tidak sekaku dan semonoton gangguan autistik.Bicaranya terlalu cepat, tersentak-sentak, dengan volume yang kurang modulasi: misalnya suara keras walaupun lawan

bicara berada dalam jarak dekat. Kurang pertimbangan untuk situasi sosial tertentu, misalnya di perpustakaan atau pada keadaan gaduh

.

6.7.2. Pembicaraan tangensial dan sirkumstansial, sehingga memberi kesan suatu asosiasi longgar dan inkoheren .Sebagian pasien memberi kesan gangguan proses pikir. Gaya bicara egosentris dengan menggunakan kata-kata harfiah. seperti monolog tentang nama, kode, atribut

di televisi dari berbagai negara. Gagal memberi alasan atau komentar tentang suatu pembicaraan dan secara jelas membatasi topik.

6.7.3. Gaya bicara bertele-tele tentang subyek favorit dan tidak peduli apakah pendengar tertarik,menolak atau mencoba menyelipkan kata-kata untuk mengganti subyek. Mereka

tidak pernah sampai pada satu titik kesimpulan. Lawan bicara seringkali gagal mencoba menguraikan masalah atau logika, ataupun mengalihkan topic.

7.0 Diagnosis banding

7.1. Autisme infantil

Gangguan Asperger berbeda dengan autisme infantil dalam onset usia onset autisme infantil lebih awal, juga berbeda dalam keparahan penyakit yaitu autisme infantil lebih parah dibandingkan gangguan Asperger. Pasien autisme infantil menunjukkan penundaan dan penyimpangan dalam kemahiran berbahasa serta adanya gangguan kognitif .Oral vocabulary test menunjukkan keadaan yang lebih baik pada gangguan Asperger. Defisit social dan komunikasi lebih berat pada autisme. Selain itu ditemukan adanya manerisme motorik sedangkan pada gangguan Asperger yang menonjol adalah perhatian terbatas dan motorik yang canggung, serta

gagal mengerti isyarat nonverbal. Lebih sulit membedakan gangguan Asperger dengan autisme infantil tanpa retardasi mental. Gangguan Asperger biasanya memperlihatkan gambaran IQ yang lebih baik daripada autisme infantil, kecuali autisme infantil high functioning. Batas antara gangguan Asperger dan high functioning autism untuk gangguan berbahasa dan gangguan belajar sangat kabur. Gangguan Asperger mempunyai verbal intelligence yang normal sedang-

kan autisme infantil mempunyai verbal intelligence yang kurang. Gangguan Asperger mempunyai empati yang lebih baik dibandingkan dengan autisme infantil, sekalipun keduanya

mengalami kesulitan berempati.

7.2. Gangguan perkembangan pervasif yang tidak ditentukan

Gangguan Asperger lebih berat dalam disfungsi sosial.

7.3. Gangguan kepribadian skizoid

Gangguan kepribadian skizoid tidak memperlihatkan keparahan dalam gangguan sosial, juga tidak ada kelainan pada pola perkembangan awal seperti yang tampak pada gangguan Asperger. Gillberg memberi gambaran anak dengan gangguan Asperger memenuhi kriteria gangguan kepribadian skizoid untuk orang dewasa. Wolf dan Cull (1986) mengata-kan bahwa gangguan Asperger merupakan varian dari gangguan kepribadian schizoid dan identik dengan gangguan kepribadian skizoid pada orang dewasa. Sementara Tantam (1988,1991) mengatakan bahwa jelas berbeda antara gangguan Asperger dan gangguan kepribadian schizoid

.

7.4. Skizofrenia

Gangguan Asperger didiagnosis banding dengan skizofrenia onset masa kanak-kanak. Kombinasi dari bicara bertele-tele, bicara sendiri, pola pembicaraan inkoheren, gagal

mengganti topik pembicaraan dan gagal memberi latar be-lakang suatu cerita, menyebabkan kekeliruan mendiagnosis Skizofrenia. Gangguan Asperger lebih menunjukkan disfungsi komunikasi daripada gangguan proses pikir. Ekspresi wajah yang abnormal terdapat pada kedua gangguan ini.

7.5. Gangguan Kepribadian Obsesi Kompulsi.

Beberapa gejala gangguan Asperger bertumpang tindih dengan gangguan kepribadian obsesi kompulsi seperti fungsi sosial yang terbatas. Keadaan ini menyebabkan gangguan Asperger didiagnosis banding dengan gangguan Kepribadian Obsesi Kompulsi.

8.0 Penatalaksanaan.

8.1 Nonmedikamentosa.

Pada dasarnya adalah suportif dan simtomatis; meliputi beberapa aspek antara lain ketrampilan sosial dan komunikasi, orangtua, pendidikan, pekerjaan dan terapi yang lain. Tidak ada obat tertentu yang digunakan untuk mengobati sindrom Asperger sendiri., terutama ketika mereka menyebabkan penderitaan individu atau secara signifikan mengganggu fungsi pendidikan atau sosial. Gejala-gejala ini mungkin termasuk perilaku kecemasan, masalah perhatian, agresi, kekakuan perilaku, gangguan mood (terutama depresi ), dan stereotypy (konstan berarti pengulangan gerakan atau gerakan tertentu) atau perseveration (pengulangan konstan berarti kata atau frase). Suportif dan simtomatis yang dapat dilakukan antra lain adalah:

  • Mendukung pendidikan dan perilaku adalah intervensi utama untuk individu dengan sindrom Asperger dan pengasuh mereka. Intervensi ini harus individual ke alamat kekuatan unik masing-masing orang dan kelemahan.
  • Individu dengan sindrom Asperger mungkin mendapat manfaat dari pelatihan keterampilan sosial formal, idealnya disediakan dalam grup dengan teman sebaya.
  • Partisipasi dalam kegiatan yang diselenggarakan, diawasi, dan terstruktur dapat memberikan anak-anak dengan kesempatan untuk interaksi sosial dan fasilitasi hubungan sosial.
  • Mendukung psikoterapi mungkin bermanfaat dalam berurusan dengan frustrasi, depresi, dan kecemasan. A, langsung fokus pemecahan masalah umumnya lebih berhasil daripada pendekatan yang berorientasi pada pemahaman.
  • Intervensi perilaku tertentu mungkin perlu diterapkan untuk mengurangi perilaku bermasalah atau mengganggu, seperti perseverations dan amukan.
  • Intervensi dalam setting sekolah
    • Orangtua dan guru memiliki kesempatan untuk membantu individu mengembangkan perilaku sosial yang sesuai. Guru dapat model perilaku sosial yang tidak pantas dan mendorong permainan yang kooperatif di dalam kelas. Mereka juga mungkin dapat mengidentifikasi teman yang cocok untuk anak-anak dengan sindrom Asperger. Orang tua juga dapat membantu anak-anak belajar perilaku yang sesuai dengan keterampilan pemodelan seperti fleksibilitas, berbagi, dan kerjasama. Strategi yang digunakan oleh guru, terapis, dan orang tua harus dikoordinasikan sehingga mereka dilaksanakan secara konsisten oleh berbagai orang di seluruh pengaturan.
    • Anak-anak dengan sindrom Asperger mungkin mendapat manfaat dari satu-satu perhatian dalam kelas untuk model dan perilaku pelatih yang tepat. Keterampilan, konsep, dan strategi kognitif harus diajarkan dengan cara eksplisit dan hafalan.
    • Selain tujuan akademis, peningkatan fungsi mandiri dan swasembada harus menjadi prioritas. Sebuah program harus fokus pada meningkatkan komunikasi dan kompetensi sosial.
    • Akomodasi mungkin perlu diimplementasikan untuk kesulitan dengan keterampilan graphomotor (menulis).
    • Self-advokasi pelatihan keterampilan harus dimasukkan dalam program pendidikan.

  • Komunikasi dan bahasa strategi
    • Pidato / bahasa terapi yang membahas penggunaan ambigu bahasa dan penggunaan bahasa dalam pengaturan sosial dapat menjadi nilai besar.
    • Pembelajaran dan praktek komunikasi dan keterampilan sosial dengan anak-anak dengan sindrom asperger tidak berarti pelaksanaan spontan akhirnya keterampilan ini dalam pengaturan alam.
    • Anak-anak dapat diajarkan spesifik strategi pemecahan masalah atau untuk menghafal frase spesifik untuk digunakan dalam tertentu, situasi yang sering terjadi.
    • Instruksi spesifik dan eksplisit dan pelatihan tentang bagaimana menafsirkan perilaku sosial orang lain harus disediakan dan dipraktekkan. Prinsip yang sama memandu pelatihan keterampilan ekspresif individu.
    • Anak-anak harus belajar untuk meminta orang untuk ulang kata-kata ekspresi membingungkan. Mereka juga harus didorong untuk meminta petunjuk membingungkan diulang, disederhanakan, dan / atau ditulis.
    • Orangtua, guru, dan teman sebaya dapat mengajar anak-anak untuk menafsirkan isyarat percakapan orang lain, untuk menjawab dan mendiskusikan topik diprakarsai oleh orang lain, kapan dan bagaimana untuk mengganggu, atau bagaimana untuk mengubah atau menggeser topik.
    • Bermain peran dapat membantu anak-anak menjadi sadar akan perspektif dan pikiran orang lain.

8.1.1 Pelatihan Keterampilan Sosial

Orang dengan sindrom Asperger seringkali mengalami kesulitan menafsirkan tanggapan orang lain, menentukan bagaimana untuk membuat respon optimal mereka sendiri dalam situasi sosial tertentu mungkin menantang juga. Hal ini dapat menyebabkan penghambatan dalam situasi sosial.

Orang dengan sindrom Asperger mungkin tampak menyendiri dan tidak tertarik pada orang lain. Hal ini kemungkinan hasil dari kebingungan tentang cara tepat berkomunikasi dengan orang lain, yang dapat menyebabkan kesulitan dalam pertemuan antar banyak.

Orang dengan sindrom Asperger biasanya ingin memiliki hubungan sosial seperti orang lain. Namun, mereka tidak dapat memahami, misalnya, urutan persahabatan, kencan, dan pacaran berlangsung selama beberapa bulan atau tahun yang mengarah ke pernikahan dan mungkin bahkan tidak tepat pendekatan orang asing untuk mengusulkan pernikahan. Tindakan tersebut sering endapan penolakan.

Untuk membantu orang dengan sindrom Asperger dalam pertemuan sosial, pelatihan ketrampilan sosial, dengan pemodelan peran dan bermain peran, mungkin dapat membantu. Attwood dijelaskan teknik untuk orang tua untuk digunakan dengan anak-anak dengan sindrom Asperger. Kemampuan untuk berkomunikasi dengan kelompok-kelompok dengan orang-orang dapat dikembangkan. Psikoterapi sering membantu bagi individu untuk mengenali defisit dalam keterampilan sosial.

8.1.2Pelatihan Relaksasi

Orang dengan sindrom Asperger cenderung disalahpahami oleh keluarga, teman, tetangga, dan masyarakat umum. Mereka mungkin mengalami kasar, kritik yang tidak masuk akal dari guru, orang tua, pengawas, dan lain-lain. Karena orang-orang dengan sindrom Asperger mungkin tidak mengerti situasi sosial, mereka mungkin mengalami kecemasan. Jadi, mereka mungkin terhambat dalam situasi sosial dan mungkin malu di hadapan orang lain, yang dapat mengganggu perkembangan sosial mereka. Selain itu, orang dengan sindrom Asperger menghadapi situasi melahirkan stres sehari-hari. Tuntutan peningkatan harapan mustahil. Stres adalah tantangan kehidupan sehari-hari.

Efek buruk dari stres mencakup kegelisahan, serangan panik, dan gangguan psikologis lainnya. Stres kronis juga merupakan penyebab tekanan darah tinggi, gangguan yang dapat mengakibatkan penyakit serius jantung, otak, dan ginjal.

Orang dengan sindrom Asperger dapat mengambil manfaat dari praktek teknik relaksasi untuk mengatasi stres. Efek tambahan dari pelatihan relaksasi mungkin termasuk menurunkan tekanan darah dan menjaga dan meningkatkan kesehatan.

Relaksasi merupakan efek utama dari yoga dan meditasi. Ini adalah komponen kunci dari praktik-praktik keagamaan. Benson dan Klipper mengidentifikasi bahwa bagian-bagian penting dari sesi relaksasi mengecualikan dogma. [31] Jadi, mereka mengembangkan Kompendium aspek penting dari relaksasi yang cocok untuk praktek oleh masyarakat umum.

Menurut Benson dan Klipper, fitur yang diperlukan pelatihan relaksasi adalah sebagai berikut

· Tenang lingkungan

Hal ini dapat diperoleh dengan menyisihkan periode 10-20 menit dua kali sehari, sebelum sarapan dan sebelum makan malam. Individu duduk di kursi yang nyaman dengan mata tertutup atau terbuka. Berbaring tidak dianjurkan karena tidur dapat terjadi. Pager dan ponsel harus dimatikan, dan rangsangan internal dan eksternal harus menutup.

· Mental perangkat

Perangkat mental adalah pengulangan diam atau bicara tentang, kata bagian suara, atau. Sebuah suku kata omong kosong atau kata yang netral cocok. Benson dan Klipper menunjukkan pengulangan kata ini adalah setara dengan sebuah mantra yang digunakan dalam beberapa teknik "satu.". Menghadiri dengan pola pernapasan perangkat lain mental yang alternatif. Atau, orang tersebut bisa fokus pada gambar, gambar, simbol, atau stimulus visual lainnya sebagai item perhatian.

· Sikap Pasif

Pikiran yang diizinkan untuk datang dan pergi. Apapun pikiran datang harus diabaikan. Perhatian pada suara atau kata atau bernapas. Pikiran-pikiran secara pasif diperbolehkan masuk kesadaran dan kemudian lulus dari kesadaran. Persepsi bisa lewat.

· Posisi Nyaman

Individu duduk di postur tubuh yang menyenangkan. Berbaring tidak dianjurkan karena tidur dapat terjadi. Pada akhir dari 20 menit, gerakan bertahap dari tangan, kaki, dan tubuh memungkinkan individu untuk kembali ke kewaspadaan penuh.

8.1.3 Dorongan Keterampilan Khusus

Individu dengan sindrom Asperger seringkali dapat berkonsentrasi pada kegiatan selama berjam-jam tanpa gangguan dan terus konsentrasi ini setiap hari selama bertahun-tahun. Dengan instruksi yang tepat, bakat mereka dapat dikembangkan sangat, karena itu, mengidentifikasi dan memelihara kepentingan dan kemampuan orang-orang dengan sindrom Asperger (misalnya, musik, matematika) di usia dini adalah menguntungkan. (Ini bakat juga dapat membantu anak untuk mendapatkan rasa hormat dari teman-teman sekelas.)

Sebagai contoh, meskipun banyak anak mungkin menolak untuk berlatih alat musik bahkan untuk beberapa menit sehari, seorang anak dengan sindrom asperger dapat menikmati jam praktek sehari-hari. Instruksi terampil yang diperlukan untuk sepenuhnya mengembangkan bakat tersebut. Orangtua dan guru harus kreatif mengungkap keterampilan, kemampuan, dan bakat pada anak-anak dengan sindrom Asperger.

8.1.4 Karir Konseling dan Orientasi

Pilihan karier sangat penting untuk orang dengan sindrom Asperger, karena kerusakan sosial membatasi keberhasilan mereka dalam pekerjaan banyak. Karir pilihan menggunakan teknologi, khususnya internet, sering sangat cocok untuk orang dengan sindrom Asperger. Ilmu komputer, teknik, dan ilmu pengetahuan alam adalah pilihan karir umum untuk individu dengan gangguan ini. Kepentingan khusus lainnya mungkin akan dikembangkan menjadi karir.

Individu mungkin memerlukan bantuan khusus untuk mempersiapkan wawancara kerja dan untuk mempertahankan sikap yang tepat dalam lingkungan kerja.

8.1.5 Konsultasi

Konsultasikan dengan ahli saraf untuk pemeriksaan dan pengujian neuropsychologic. Konsultasikan dengan otolaryngologist, audiolog, dan patologi wicara untuk mengecualikan pendengaran dapat diobati dan anomali sistem vokal. Pengujian Pidato membantu menilai perkembangan anak-anak cacat, dan terapi wicara sering membantu.

Konsultasikan dengan terapis fisik dan pekerjaan, karena terapi sering meningkatkan tulisan tangan dan kegiatan motorik lainnya baik dari pasien dengan sendi longgar dan menangkap biasa. Terapi sensori integrasi dilaporkan membantu beberapa individu.

8.2 Medikamentosa.

Banyak agen farmakologis (misalnya, antipsikotik, selective serotonin reuptake inhibitor [SSRI], clonidine, naltrexone) telah mencoba untuk meningkatkan beberapa gejala yang terkait dengan sindrom Asperger dan kondisi yang terkait; gejala ini termasuk gerakan stereotip, melukai diri, hiperaktif, dan agresi.

Studi menunjukkan bahwa SSRI membantu untuk mengobati perilaku repetitif, impulsif, mudah marah, dan agresi. Uji klinis terkontrol, berdasarkan baik didiagnosis populasi, diperlukan untuk mengkonfirmasi kesan bahwa SSRI dan neuroleptik atipikal dapat mengurangi gejala sindrom Asperger inti dan kondisi terkait.

Tidak ada obat yang digunakan secara rutin untuk mengobati sindrom Asperger. Intervensi farmakologis yang digunakan untuk mengobati gangguan komorbid, termasuk masalah perhatian, gangguan mood, dysthymia, gangguan bipolar, dan obsesif-kompulsif.

Hindari resep obat tanpa indikasi. Administrasi rutin Survey Kualitas Obat psikoaktif Penilaian Jaminan membantu untuk memastikan kebutuhan untuk menggunakan obat psikoaktif. Jadilah waspada untuk toksisitas obat. Sebagai contoh, administrasi rutin Checklist Sindrom Serotonin membantu untuk mengidentifikasi bukti awal efek samping SSRI.

8.2.1Antipsikotik

Kelas Ringkasan

Obat antipsikotik dapat membantu dengan perilaku agresif pasien dan dapat meningkatkan pola terbatas, berulang, dan stereotip perilaku dan kepentingan.

Resperidone.

· Diindikasikan untuk pengobatan lekas marah terkait dengan gangguan autis pada anak usia 5-16 tahun <5 tahun: Keselamatan dan kemanjuran tidak didirikan

· 5-16 tahun (<20 kg): mulai 0,25 mg / hari PO, dapat meningkat setelah setidaknya 4 hari untuk 0,5 (dosis dianjurkan) mg / d

· 5-16 tahun (20 kg atau lebih): mulai 0,5 mg / hari PO, dapat meningkat setelah setidaknya 4 hari untuk 1 (dosis dianjurkan) mg / d

Kurangnya respon terhadap dosis yang dianjurkan :

  • Jika respon cukup untuk dosis yang dianjurkan, dapat meningkatkan secara bertahap tercantum di bawah ini setelah minimal 14 hari dan setidaknya q2wk sesudahnya
  • <20 kg: 0,25 mg / hari; tidak melebihi 1 mg / d
  • > 20 kg: 0,5 mg / hari; tidak melebihi 2,5 mg / d

Risperidone adalah agen antipsikotik atipikal. Ia mengikat ke reseptor dopamin D2-20 dengan afinitas kali lebih rendah daripada afinitas 5-HT2-reseptor. Ini meningkatkan gejala negatif psikosis dan mengurangi kejadian efek samping ekstrapiramidal dibandingkan dengan antipsikotik konvensional. Hal ini diindikasikan untuk lekas marah terkait dengan gangguan autispada anak-anak dan remaja usia 6-16 tahun.

Persen (%)

>10

1-10

<1

Efek samping yang mungkin

· Mengantuk (40-45%)

· Insomnia (26-30%)

· Agitasi (20-25%)

· Kegelisahan (10-15%)

· Sakit kepala (10-15%)

· Rhinitis (10-15%)

· Hiperprolaktinemia di peds

· Sembelit (5-10%)

· Dispepsia (5-10%)

· Mual (5-10%)

· Muntah (5-10%)

· Nyeri perut (1-5%)

· Reaksi agresif (1-5%)

· Pusing (1-5%)

· Gejala ekstrapiramidal (1-5%)

· Ginekomastia di peds (1-5%)

· Ruam (1-5%)

· Takikardia (1-5%)

· Mual

· Hipotensi ortostatik

· Kejang

Kotak hitam Peringatan

Pasien dengan demensia terkait psikosis yang dirawat dengan obat antipsikotik berada pada peningkatan risiko kematian seperti yang ditunjukkan dalam jangka pendek percobaan terkontrol. Kematian tampak baik kardiovaskular (misalnya, gagal jantung, kematian mendadak) atau infeksi (misalnya, pneumonia) di alam. Obat ini tidak disetujui untuk pengobatan pasien dengan demensia terkait psikosis.

Kontraindikasi

Didokumentasikan hipersensitivitas

Peringatan

· Penyakit jantung, penyakit serebrovaskular, dehidrasi, hipovolemia, riwayat kejang, Parkinson, demensia tubuh Lewy, saat ini / riwayat leukopenia / neutropenia (CBC memantau pasien tersebut selama periode awal pengobatan)

· Leukopenia / neutropenia dan agranulositosis dilaporkan, faktor risiko yang mungkin untuk leukopenia / neutropenia termasuk pra-ada jumlah sel darah rendah putih (WBC) dan sejarah obat-diinduksi leukopenia / neutropenia (jika sejarah WBC rendah klinis signifikan atau obat-induced leukopenia / Neutropenia , memantau hitung darah lengkap (CBC) sering selama beberapa bulan pertama terapi; menghentikan obat pada tanda pertama penurunan klinis yang signifikan <1000/mm3 di WBC dalam ketiadaan faktor penyebab lain dan terus memantau WBC sampai pemulihan)

· Incr risiko kejadian serebrovaskular di Poin dengan demensia terkait psikosis

· Peningkatan risiko hiperglikemia dan diabetes, dalam beberapa kasus, hiperglikemia bersamaan dengan penggunaan antipsikotik atipikal telah dikaitkan dengan ketoasidosis, koma hiperosmolar, atau kematian

· Memantau glukosa darah dari pasien berisiko tinggi

· Anak-anak <15 kg

· Risiko hipotensi ortostatik

· Tidak disetujui untuk digunakan pada pasien dengan demensia terkait psikosis

· Peringatan FDA tentang off-label untuk demensia pada lansia

· Kehamilan Kategori: C

· Neonatus yang terpapar obat-obat antipsikotik selama trimester 3 kehamilan beresiko untuk ekstrapiramidal dan / atau gejala penarikan pengiriman berikut

· Komplikasi ini berbeda dalam keparahan, dalam beberapa kasus, gejala telah self-terbatas, sementara dalam kasus lain neonatus membutuhkan perawatan intensif dan mendukung unit rawat inap berkepanjangan

· Laktasi: didistribusikan dalam ASI, jangan perawat

Farmakologi

· Half-Life: 20 jam (orangtua & metabolit gabungan); berkepanjangan pada gangguan ginjal; incr fraksi bebas dalam penyakit hati

· Puncak Plasma Waktu: 3-17 jam

· Bioavailabilitas: 70%

· Bound Protein: 90%

· Vd: 1-2 L / kg

· Metabolisme: enzim hati P450 CYP2D6

· Metabolit: 9-hydroxyrisperidone

· Ekskresi: urin, feses

Mekanisme Aksi

Mengikat reseptor dopamin D2-20 dengan afinitas kali lebih rendah daripada 5-HT2-reseptor afinitas. Meningkatkan gejala negatif psikosis dan mengurangi kejadian efek samping ekstrapiramidal.

10.0 Prognosis dan perjalanan penyakit

Individu cenderung memiliki prognosis yang lebih baik ketika mereka memiliki keluarga yang mendukung pengetahuan tentang sindrom Asperger. Perbedaan klinik antara gangguan autisme dan gangguan Asperger mempunyai nilai prognosis.Individu dengan sindrom Asperger bisa diajarkan pedoman sosial tertentu, tetapi kerusakan sosial yang mendasari diyakini seumur hidup. Individu dengan sindrom Asperger tampaknya memiliki hidup normal, namun mereka tampaknya bertahan peningkatan prevalensi penyakit kejiwaan komorbid (misalnya, depresi, gangguan mood, gangguan obsesif-kompulsif, gangguan Tourette). Gangguan kejiwaan komorbid, saat ini, secara signifikan mempengaruhi prognosis pasien.

Terdapat perbedaan rentang keparahan dari gangguan Asperger, sehingga beberapa kasus tidak terdiagnosis karena penderitanya hanya tampak aneh dan eksentrik. Perempuan mempunyai prognosis yang lebih baik. Perjalanan penyakit dan akibatnya sangat bervariasi karena IQ dan ketrampilan berbahasanya relatif baik.

Beberapa anak dapat mengikuti pendidikan secara teratur dengan mendapat dukungan sedangkan yang lain membutuhkan pendidikan khusus. Keadaan ini disebabkan karena gangguan dalam perilaku dan interaksi sosial, bukan karena defisit akademik. Prediksi masa depan anak Asperger positif. Beberapa pasien menggunakan talenta khususnya untuk memperoleh pekerjaan yang dapat menunjang kehidupannya sendiri.

Perilaku buruk seringkali didasari ketidakmampuan mengkomunikasikan frustrasi dan kecemasan. Pada saat remaja, mereka tidak menyadari kalau berbeda dengan yang lain dan sering disingkirkan dalam hubungan interpersonal. Pada saat dewasa mereka beradaptasi sangat superfisial, egosentris dan terisolasi. Gangguan bipolar dan gangguan cemas dapat menjadi komorbiditas untuk gangguan Asperger. Frustrasi kronis akibat kegagalan berulang apabila berbicara dengan orang lain dan saat menjalin persahabatan menye- babkan penderita dengan gangguan Asperger dapat menderita juga gangguan mood. Beberapa penderita dapat mempunyai gambaran katatonik gangguan obsesi kompulsi ide bunuh diri, temper dan gangguan menentang. Penderita gangguan Asperger mengalami penurunan berat badan dan gangguan makan. Pada beberapa populasi penelitian ditemukan adanya komorbiditas gangguan ini dengan gangguan tik dan sindrom Tourette. Volkmar & Klin,1997 mengatakan adanya komorbiditas antara gangguan Asperger dengan Attention Deficit Hiperactivity Disorder.

Menurut Tantam (1980), penderita Asperger memper-lihatkan perilaku antisosial pada saat dewasa. Gangguan Asperger akan berkembang pada kecenderungan paranoid. Mawson dan kawan-kawan (1985), menunjukkan adanya hubungan antara gangguan Asperger dengan perilaku kekerasan dan agresif serta membakar rumah. Beberapa gangguan medis spesifik yang dapat bersamaan dengan gangguan Asperger yaitu tuberous sclerosis, Marfan-like syndrome, Kleine-Levin syndrome, fragile X syndrome dan sindrom kromosom lain termasuk translokasi kromosom 17-19.

11.0 Kesimpulan.

Memahami gambaran klinis dan kriteria diagnostik adalah modal untuk mendiagnosis gangguan Asperger. Gambaran klinis yang mirip atau tampaknya bertumpang tindih dengan

gangguan dalam spektrum autistik, dapat menyulitkan diagnosis. Deteksi dini gangguan Asperger dapat dilakukan jika mampu melakukan anamnesis dan pemeriksaan dengan teliti

untuk menegakkan diagnosis. Etiologi gangguan Asperger masih dalam perdebatan, sehingga sampai saat ini penatalaksanaan pada dasarnya adalah suportif dan simtomatis Mengingat beragamnya factor etiologi, kompleks gejala dan prognosis yang daoat bervariasi pada autism, perlu kiranya penanganan yang komprehensif dari suatu tim terpadu yang berbagai disiplin ilmu seperti dokter (psikiater, dokter anak, neurologi ), pendidik, psikologi, ahli terapi wicara, terap okupasi, pekerja social dan perawat. Terapi non farmakologis dan farmakologis diberikan sesuai kebutuhan pasien. Pendekatan multidisiplin bermanfaat untuk memberikan terapi yang holistik dan komprehensif.

Diharapkan dengan deteksi dini dan cepat serta pesatnya kedokteran akan didapathasil yang optimal bagi perkembangan anak-anak ini. Anak akan dapat meninggalkan dunianya sendiri dan menikmati kehidupan di luar dirinnya.

.